Прежде всего, следует разобраться в том, что, вообще, представляют собой эти два вида светильников, какие их функциональные особенности, в чем они похожи, а в чем имеют отличия?

Современный напольный светильник или, иначе говоря, — торшер — получил свое название от французского слова «факел». Сегодня ничто в торшере не напоминает о его далеком предке. Он состоит из собственно основания, длина которого может варьироваться от одного метра до двух с половиной или даже трех. На этом основании крепятся лампа и абажур. Кроме того, существуют модели с закрепленными у основания столиками, которые существенно расширяют круг их функциональных возможностей.

Светильник, называемый бра, представляет собой настенный осветительный прибор на кронштейне. Свое странное, на первый взгляд, название он получил от французского слова «рука». Пожалуй, его можно назвать младшим братом торшера, потому как, они имеют очень много общего, хотя и не похожи, на первый взгляд.

Основной функцией, как торшера, так и настенных бра является дополнительное освещение определенного пространства, в большинстве случаев — зон отдыха. Хотя в современном дизайне встречаются интерьеры, в которых эти светильники берут на себя роль основных источников света. Так, к примеру, на кухне роль люстры над столом может взять на себя высокий торшер с достаточно крупным абажуром, а идеальным вариантом освещения узкого и темного коридора станет расположение бра по всему его периметру.

Большинство современных бра и торшеров рассчитаны на две лампы, что все-таки не позволяет им становиться основными осветительными приборами. Они могут быть выполнены в самых различных стилях. Для их изготовления идут самые разнообразные материалы, начиная от хрусталя и заканчивая хромированной сталью. Как правило, бра и торшеры изготавливаются в едином стиле с люстрами, что позволяет применять их в одном интерьере.

Когда же встает вопрос о выборе между бра и торшером, то следует обратить внимание на следующие нюансы, которые и помогут окончательно определиться в выборе:

  1. В отличие от бра, торшер является мобильным светильником, он не крепится на стене и может легко и просто быть перенесенным в другое место.
  2. Торшер, оснащенный столиком, может использоваться и в качестве прикроватной тумбы, и в качестве туалетного или журнального столика.
  3. Закрепленные на стене бра не имеют проводов, за которые можно было бы запнуться, провода же торшера тянутся по полу.
  4. Торшер не требует дополнительной установки, тогда как бра необходимо монтировать на стену.
  5. Оба эти светильника представляют достаточную угрозу для детей, так как висящие провода привлекают их, и становится реальной возможность получения травмы.