Мода на хрустальные люстры не проходит. Они поистине универсальны и украшают собой квартиры, частные особняки, офисы, рестораны и отели, театральные и выставочные залы. Жизненный путь хрусталя до начала производства осветительных приборов из этого материала и его нынешней популярности был долог и тернист.

Для современного человека не представляет проблемы пойти и купить хрустальную люстру. Меж тем, не каждый из нас задумывается о том, что такое хрусталь, какова история его происхождения. Хрусталь означает «кристалл» (греч.) и представляет собой соединение стекла, как правило, со свинцом, реже – барием. Это именно свинец заставляет хрусталь так красиво преломлять свет, «играть» с ним на собственных гранях, а нас – замирать от восторга! К слову сказать, эта красота таит опасность. Особыми исследованиями доказано, что свинец иметь способность проникать в жидкость, содержащуюся в таре из хрусталя и постепенно отравлять ее.

До момента, как был изобретен хрусталь, применялось стекло или хрусталь горный – бесцветный и прозрачный минерал, один из видов кварца. Однако этот материал с трудом поддается обработке. Все дело в том, что горный хрусталь редко когда не содержит примесей. А требуется чистый. При этом удалить эти примеси – задача не из простых. Именно этой проблемой объясняется тот факт, что если Вы хотите, например, люстру на кухню из горного хрусталя, найти ее будет архисложной задачей. Их единицы. И стоят они баснословных денег. Кстати, японцы почитали горный хрусталь за застывшее дыхание драконов.

Кто же додумался добавить свинец в стекло? Считается, что французы. Они же и название «люстра» придумали. Этот термин означает подвешенный под потолком светильник, который освещает помещение, не создавая тени. Однако справедливости ради нужно отметить уверенность ученых в том, что стекло производилось с применением этого металла еще древними египтянами и жителями Месопотамии. Так это или нет, но тот хрусталь, из которого выполняются осветительные приборы в наши дни, придумал англичанин Рейвенскрофт в 80-х годах XVII века.

Где только не производят хрусталь сегодня! Но Чехию, пожалуй, в этом вопросе не обойти. Самый знаменитый хрусталь на сегодняшний день скрывается под известнейшим брендом Swarovski. Свою фамилию этому детищу дал его «отец» Даниэль Сваровски. Будучи сыном богемского резчика по хрусталю, талантливый юноша пошел по стопам отца. Он придумал особый механизм для огранки хрусталя в автоматическом режиме. А еще через три года Даниэль запустил производство своих знаменитых кристаллов.

Сейчас марка Swarovski является австрийской. Все ее изделия маркируются фирменным знаком. Ранее это был цветок эдельвейса. Теперь – лебедь. Однако компания занимается не только производством кристаллов для создания бижутерии. Под данной маркой также ограняют полудрагоценные и драгоценные камни для ювелирных украшений. Изделия Swarovski стоят недешево. Но, как всегда, спасают положение распродажи люстр в интернет-магазинах.