Хрусталь… Каждый человек, произнося это чарующее слово, представляет себе мягкую мелодию перезвона и волшебную игру света его изумительных кристаллов. Использование этого удивительного материала в дизайне интерьеров преображает их, делая их более роскошными, уютными и шикарными.

Начиная с семнадцатого века, со времени появления в Англии технологии по производству так называемого свинцового стекла, этот материал всерьез и надолго стал лидером среди себе подобных. Наиболее востребован хрусталь при производстве посуды и осветительных приборов, благодаря тому бесподобному блеску и неописуемой яркости света, пропускаемого сквозь кристаллы.

Долгое время люди пытались найти замену очень красивому, но при этом редкому горному хрусталю, кристаллы которого было невероятно сложно обрабатывать из-за их хрупкости. И вот, в середине семидесятых годов семнадцатого столетия Джорджу Равенскрофту — стеклодуву из Англии — пришла идея добавлять в обычное стекло окись свинца, что делало его значительно мягче и прозрачнее, по сравнению с горным хрусталем.

Подвески из искусственного хрусталя, применяемые в любых осветительных приборах, будь то люстры, напольные торшеры, светильники, бра или лампы, способствовали увеличению освещенности всего помещения, создавая красоту, достойную королей. Неслучайно именно хрусталь стал обязательным атрибутом благородной роскоши и шикарного уюта.

Не было, да и сейчас нет более красивого и достойного применения практически в любом, даже самом богатом и стильном интерьере светильника, чем сделанного из хрусталя. Современные технологии обработки помогают создавать кристаллы со множеством различных по размеру граней, что значительно повышает его качественные характеристики.

И если ранее хрустальные осветительные приборы применяли только в классических стилях дизайна интерьеров, где ценилось богатство отделки, дороговизна применяемых материалов и мастерство их обработки, то сегодня разнообразие стилей, где они могут быть использованы, настолько велико, что практически в любом интерьере светильники из хрусталя будут радовать не только глаз, но и душу. Они идеально подойдут и для современных интерьеров, типа эклектики, и для старой, доброй и вечной классики.

Казалось бы, что на сегодняшний день, когда известны все секреты производства искусственного хрусталя, практически каждая фирма, занимающаяся производством осветительных приборов, может позволить себе создание хрустальных светильников, но это далеко не так. На мировом рынке только продукция нескольких наиболее известных производителей пользуется спросом у потребителя.

Прежде всего, следует отметить австрийскую компанию по производству, пожалуй, самого популярного хрусталя, так называемых кристаллов Сваровски. Эта компания основана в последнем десятилетии девятнадцатого века, и на протяжении всего периода существования славится своим хрусталем, содержание окиси свинца в котором достигает 35%, что способствует идеальному преломлению света в гранях его кристаллов.

Гораздо ранее, в первой четверти восемнадцатого века, в Чехии была основана компания Preciosa, чей хрусталь в двадцатом веке был пределом мечтаний многих советских граждан, которые ассоциировали его с определенным положением в обществе, достатком и престижем. Окиси свинца в этом хрустале содержится около 30%.

Говоря о хрустальных светильниках, нельзя не вспомнить египетского производителя — компанию AsfourCrystal, появившуюся в 1961 году. Создаваемый здесь хрусталь не уступает по своим характеристикам австрийскому хрусталю.