Настольная лампа… Само название этого светильника говорит о том, что он применяется в качестве дополнительного источника освещения и располагается практически на любых горизонтальных поверхностях. Так, это может быть не только письменный стол, но и прикроватная тумба или же небольшой столик. И коль различна область его применения, то и, соответственно, этот светильник может выполнять разные функциональные задачи. Отсюда следует, что для работы за компьютером или письменным столом потребуется одна настольная лампа, а для украшения интерьера — совершенно иная.

Итак, если вам необходима рабочая настольная лампа, то в этом случае следует избегать различных дизайнерских изысков, а лучше обратить внимание на нижеследующие ее особенности:

Во-первых, от такого светильника требуется рассеянный свет, который получается, благодаря тому, что плафон, а именно его внутренняя поверхность, этот самый свет и отражает, делая его рассеянным. Именно такое освещение позволяет глазам долгое время не испытывать никакого переутомления при работе. Лучше других отражают свет конусообразные плафоны или плафоны, имеющие форму сферы. Кроме того, для них следует выбирать лампы, дающие теплый желтый свет.

Во-вторых, более удобными в эксплуатации являются настольные лампы, на которых установлены регуляторы высоты и угла расположения. Также необходимо учитывать тот момент, что плафон должен заканчиваться на уровне глаз сидящего за столом или же в кресле человека, в противном случае, раздражение глаз обеспечено.

В-третьих, более надежной в использовании считается лампа, имеющая тяжелое основание, которое не позволит ей случайно упасть со стола. Хотя, конечно, такая лампа будет стоить несколько дороже, но зато она гораздо безопаснее.

В-четвертых, необходимо учитывать размер светильника, который должен соответствовать пропорциям не только стола, но и всей комнаты и не быть на удивление громоздким или удручающе маленьким. Его края не должны выходить за край рабочей поверхности стола.

В-пятых, будет гораздо лучше, если диапазон мощности рабочей настольной лампы будет варьироваться не от 30 и до 100 Вт, а от 50 и до 150. Прекрасным выбором станет лампа, имеющая несколько патронов, которые могут включаться и вместе, и по одному, или же лампа, имеющая плавный регулятор мощности.

В-шестых, и хотя эта лампа рабочая, но не следует забывать и о том, что она должна прекрасно вписываться в окружающий интерьер, либо сливаясь с ним, либо ярко выделяясь на его фоне и акцентируя на себе внимание входящих в помещение людей.

При выборе же декоративной настольной лампы следует учитывать, прежде всего, ее параметры, которые должны гармонировать с интерьером самой комнаты, и мебели, находящейся в ней. Также самыми разнообразными и причудливыми могут в данном случае быть и стиль и конструкция такого светильника, тогда как его функциональные характеристики здесь отходят на второй план и не играют важной роли.