В современной квартире кухня является, наверное, самым многофункциональным помещением. И если гостиную принято считать душой дома, то именно кухню непременно следует назвать его сердцем. Сегодня кухня — это не столько место для приготовления завтраков, обедов или ужинов. Во многих семьях кухня — это уютное помещение для вечерних посиделок за чашечкой ароматного чая; это, если позволяют ее размеры, идеальное место для приема гостей. И поэтому при создании дизайна интерьера кухни следует уделять особое внимание ее правильному освещению. Ведь именно оно будет способствовать и разделению кухни на зоны, и объединению кухонного пространства. Кроме того, освещение на кухне несет не только эстетическую нагрузку, делая ее более уютной, но оно призвано также сделать работу на кухне максимально комфортной для глаз.

На кухне сегодня можно встретить самые разнообразные осветительные приборы. Так, рабочая зона подсвечивается точечными светильниками. Кроме того, эти же точечные светильники очень выгодно могут подчеркнуть изящество того или иного предмета интерьера, или же отлично осветить внутреннее пространство в кухонном гарнитуре. Точечные светильники для кухни, как правило, бывают трех видов, а именно, накладными, врезными и навесными. Первые устанавливают как под верхними секциями кухонных гарнитуров, так и внутри них. В таких светильниках можно встретить интегрированные в корпус розетки. Вторые являются самыми незаметными и потому удобными, располагаются внутри верхних секций, могут быть встроены в полку или же врезаны в пластиковый цоколь. И третьи как нельзя лучше подходят для кухонных интерьеров, выполненных в современных стилях. Их предназначение — освещать фасады.

Но все-таки основным осветительным прибором на кухне является люстра. И чтобы выбрать люстру, идеально подходящую именно для вашей кухни, следует обратить внимание на некоторые нюансы.

Во-первых, при выборе осветительного прибора необходимо учитывать стиль интерьера, цветовую палитру и предметы интерьера, находящиеся на кухне. Люстра должна быть созвучна им. Изделия из хромированного металла прекрасно сочетается с бытовой техникой, люстра из дерева — замечательный выбор для стиля «кантри». Керамическая или же фарфоровая модели хорошо гармонируют с посудой.

Во-вторых, светильник должен соответствовать размерам кухонного помещения. К примеру, для низких потолков идеальным вариантом станут потолочные люстры, для высоких — подвесные, а для визуального увеличения пространства прекрасно подойдут плоские модели. В маленьких кухнях в целях экономии пространства следует установить вытяжку-люстру.

В-третьих, люстра должна легко поддаваться чистке. Ведь ни для кого не секрет, что на кухне, даже при наличии мощной вытяжки, пары от приготовления пищи все равно будут оседать на ней.