Предметы ручной работы в наш век высоких технологий ценятся очень высоко. Только такие вещи могут стать по-настоящему эксклюзивными и элитными. Касается это и таких крайне важных предметов интерьера, как осветительные приборы. Люстры, выполненные вручную, являются верхом изысканного стиля и идеального вкуса. Самыми известными среди них являются люстры, сделанные из известного на весь мир муранского стекла. Чем же так ценен этот материал?

Впервые о стеклодувах с острова Мурано стало известно в тринадцатом столетии, после того, как все мастера стекольных дел были вывезены из Венеции подальше от частых пожаров и любителей раскрывать чужие секреты. Спустя века технологии средневековых мастеров продолжают применяться их потомками, которые, как и прежде, создают потрясающие шедевры — неповторимые осветительные приборы, не имеющие копий.

Секрет муранского стекла заключается в том, что в него вводятся различные химические вещества, будь то цветные металлы, серебро или золото, а также оксиды олова, железа, кобальта или меди. Именно благодаря этому достигается невероятный эффект обволакивающе мягкого свечения. Источник света, одетый в настоящее муранское стекло, подарит своим владельцам массу самых положительных ощущений, эстетическое наслаждение и необыкновенное искристое волшебство.

Современные осветительные приборы из настоящего муранского стекла изготавливаются на нескольких итальянских фабриках, таких как Vistosi, IDL, Masiero, LaLampada, EmmePiLight и AVMazzega. Эти современные светильники традиционно выполняются в классическом стиле, основанном на растительных мотивах: фантастически прекрасные бутоны волшебных цветов, удивительно изящные стебли диковинных лиан, крупные листья взращенных под ласковым южным солнцем вечнозеленых деревьев.

Но помимо привычных форм нынешние дизайнеры предлагают и новые, неожиданные решения, которые будут успешно применяться в современных интерьерах, дизайн которых выполнен в духе минимализма или даже техно. Изящество этих удивительных светильников прекрасно сочетается и с эклектикой, и с так модным сейчас стилем шале, привнося в каждый из них мягкое тепло света и очаровательное благородство.

Естественно, что такие люстры не могут стоить дешево, демократичные цены — это удел обычных вещей, которые никогда не смогут стать эксклюзивными, именно поэтому люстры из муранского стекла всегда принадлежат к высокой ценовой категории, но это только лишний раз подчеркивает их эксклюзивность.