Вы купили новую люстру и решили установить ее собственными силами, не прибегая к помощи специалистов? Что же, такое стремление похвально. Но, для того чтобы монтаж люстры не превратился в кошмар, следует соблюдать определенный алгоритм в работе.
Итак....

Прежде чем приступить непосредственно к монтажу люстры, необходимо удостовериться в наличии в потолке специального распорного крюка, которые устанавливают в бетонных плитах.

Вторым шагом станет определение так называемых нулевого провода и провода-фазы. Для этого понадобится специальная индикаторная отвертка, которой следует поочередно касаться каждого из двух имеющихся проводов. При обнаружении провода-фазы индикатор на отвертке загорится, после чего его стоит выделить, использовав изоляционную ленту, во избежание возможного удара электрическим током. После чего следует полностью обесточить помещение.

Для следующего шага понадобится перфоратор. С помощью него в потолочном перекрытии просверливается отверстие, в которое молотком загоняется крепеж, после чего крюк плотно закрепляется. При этом необходимо учесть, что идеальным является такое крепление, при котором на имеющийся на установленном крюке хвостовик наползает муфта, благодаря чему, при дальнейшей эксплуатации осветительного прибора его вес будет равномерно распределяться на весь крепеж. Точно также устанавливаются и светильники на стену, хотя при этом используют пластмассовые дюбеля и шурупы.

Монтируя люстру, обладающую небольшим весом, достаточно будет использовать входящее в ее комплект специальное потолочное крепление. Для его установки понадобятся гвозди, диаметр которых не превышает восьми миллиметров. Для деревянных потолков в качестве крепления идеально подходят шурупы-саморезы. Для монтажа люстры на потолок из гипсокартона применяют специальное крепление, называющееся «бабочка».

Если же в ваших интерьерах установлен подвесной потолок из гипсокартона, и вам необходимо установить достаточно тяжелую люстру, то для этого понадобятся рым-гайка, резьбовая шпилька диаметром от 8 до 10 миллиметров и цанга. Эта конструкция должна будет устанавливаться непосредственно в бетонную плиту. Она является настолько надежной, что в случае надобности на нее вполне безопасно подвесить даже плазменный телевизор. Глубина отверстия должна соответствовать диаметру резьбовой шпильки. Затем на эту шпильку посредством накручивания насаживается цанга, и все это забивается при помощи молотка в имеющееся отверстие. После чего на нее крепят рым-гайку.

После того, как крюк надежно закреплен на потолке, можно переходить непосредственно к установке самой люстры. Для этого аккуратно соединяют провода, имеющиеся на люстре, с проводами на потолке, не забывая заизолировать их, а затем уже саму люстру подвешивают на крюк.

После проверки работы люстры необходимо все провода и отверстия запрятать под защитно-декоративный колпачок. Это станет последним шагом при монтаже люстры.

По шагам

1. Крепим крепежную рейку к потолку.

2. Присоединяем провода. Вешаем люстру на крепежную рейку.

3. Прикручиваем плафоны и вкручиваем лампочки.

4. Проверяем работу люстры.