Сегодня невозможно представить себе ни дом, ни офис, где бы ни было хотя бы одной настольной лампы. Что же представляет собой данный тип осветительных приборов? Подобно торшеру, настольная лампа не требует какого бы то ни было монтажа, а является переносным светильником, только, в отличие от торшера, она имеет меньшую высоту и устанавливается не на полу, а на любой горизонтальной поверхности, будь то письменный стол, прикроватная тумба, туалетный столик, комод и прочие предметы интерьера. Настольная лампа прекрасно подходит для любых помещений, независимо от их назначения, являясь отличным источником дополнительного освещения.

По типу конструкции рассеивателя настольные лампы подразделяются на источники либо точечного, либо рассеянного освещения и могут быть, как рабочими (от английского выражения reading lamp, обозначающего осветительный прибор, предназначенный для чтения), так и декоративными.

Настольные светильники, относящиеся к первой группе, применяются в том случае, когда требуется дополнительно осветить рабочую поверхность компьютерного либо письменного стола. Вполне естественно, что подобного рода настольные лампы выполняют, прежде всего, функциональную нагрузку и позволяют сохранить зрение при работе с документами или за компьютером. Дизайн таких ламп является достаточно лаконичным, в нем практически отсутствуют какие бы то ни было декоративные изыски. Кроме того, настольный рабочий светильник должен иметь не только регулируемый рассеиватель, позволяющий направлять свет в нужное место, но также и регулятор, благодаря которому можно было бы быстро изменить положение лампы относительно рабочей поверхности, что создает дополнительные удобства при работе. Существует определенная зависимость мощности лампы от количества регулировок: чем их больше, тем меньшей по мощности может быть лампа. Специалисты советуют выбирать такую рабочую настольную лампу, источник света которой находился бы на расстоянии от 35 до 45 сантиметров от освещаемой поверхности.

Декоративные настольные лампы (от английского выражения table lamp, в переводе означающего лампу для стола). Из названия становится понятно, что основной их функцией является не освещение комнаты, а украшение интерьера. Как правило, такие модели весьма и весьма разнообразны и могут стать очень ценной деталью в любом эксклюзивном интерьере. Красивые ножки-опоры и затейливые абажуры таких современных светильников прекрасно впишутся в дизайн зон отдыха, будь то спальни или же диваны в гостиных. Они смогут выгодно подчеркнуть изящность зеркала в прихожей или создадут уют в библиотеке. При создании таких настольных светильников современные производители используют и муранское стекло, и кристаллы Сваровски, и дорогой текстиль, и бронзу, и позолоту, и кованый металл — все те материалы, которые вносят в окружающее нас пространство элементы роскоши и красоты. Как правило, такие светильники изготавливаются в коллекции с потолочными люстрами для кухни или гостиной, бра и напольными торшерами.