Что может быть проще, чем пойти в первый попавшийся магазин осветительных приборов и купить понравившуюся настольную лампу для того, чтобы ваш любимый отпрыск делал уроки или играл в компьютерные игры, не боясь при этом испортить зрение? Но не так-то все и просто. Прежде всего, такая лампа должна соответствовать необходимым гигиеническим требованиям, касающимся освещения окружающего пространства и рабочей поверхности стола. Так же стоит учитывать направление света, и защищенность глаз от прямого его воздействия.

Выбирая настольную лампу для своего ребенка, прежде всего, следует присмотреться к форме ее плафона. Наиболее оптимальной считается трапециевидная форма. Такой плафон, зауженный у основания и довольно широкий по краям. Также немаловажен и цвет прибора. В идеале он должен быть зеленым, в крайнем случае, одним из теплых, достаточно спокойных оттенков.

Кроме того, необходимо внимательно выбирать и материал, из которого этот самый плафон будет изготовлен. Так, металлические плафоны обычно быстро нагреваются, что небезопасно, если вдруг школьник захочет повернуть плафон в ту или иную сторону. Также весьма небезопасен и пластиковый плафон. Выбирая такой, нужно удостовериться, что лампа не только меньше его, но и не касается его внутренней поверхности, что исключит вероятность возгорания от перегрева.

При выборе самого осветительного прибора, следует иметь ввиду, что благотворно влияет на зрение школьника так называемый естественный свет. Конечно, за люминесцентную лампу, дающую комфортный солнечный свет, придется заплатить немного больше.

Более безопасны для зрения матовые лампочки. Их мощность должна превышать 100 Ватт. Кроме того, лампочка не должна быть видна из-под плафона, чтобы не слепить ребенка и, тем самым, не портить его зрение.

Перед тем как купить светильник для рабочего места своего ребенка, обратите внимание непосредственно на его подставку: она должна быть матовой, иначе, не избежать бликов. Лучше всего выбирать лампу с высоким гнущимся штативом, позволяющим найти и зафиксировать оптимальное освещение конкретно для вашего ребенка. Невероятно удобны настольные лампы на винтовых креплениях, которые могут быть установлены практически на любую поверхность.

И помните, что при работе за письменным столом школьник, помимо настольной лампы, должен включать и общий свет.