В любом современном офисе, помимо потолочного освещения, должно в обязательном порядке присутствовать и дополнительное. К такому освещению относятся офисные настольные лампы. Настольные офисные лампы — уже само название говорит об их предназначении, поэтому не стоит ждать огромного разнообразия этих моделей и каких-либо изысков в их дизайне. Прежде всего, эти лампы призваны создавать рабочую атмосферу в офисе, заботясь о производительности труда сотрудников, которая напрямую зависит и от отличного освещения рабочего места, в том числе. Ведь ни для кого не является секретом, что от того, насколько хорошо будут освещены монитор компьютера или документы, лежащие на рабочем столе, будет зависеть, как быстро будет утомляться и терять внимание сотрудник.

Как правило, настольные офисные лампы сегодня — это изысканные, стильные, комфортные и функциональные светильники, которые при этом занимают достаточно мало места. Изготовленные из металла, стекла и пластика, они идеально вписываются в любой интерьер современного офиса, делая его чуточку солиднее и респектабельнее. Впрочем, такие лампы будут неплохо смотреться и в жилой комнате, особенно если ее интерьер выполнен в таких современных стилях, как хай-тек, минимализм или техно.

Выбирая ту или иную офисную модель настольной лампы, следует учитывать следующие моменты:

  • каким является общее освещение всего помещения;
  • какое требуется дополнительное освещение рабочего места;
  • где данный светильник будет располагаться.

В случае, когда необходимо более интенсивное дополнительное освещение, лучше выбирать настольные лампы, внутри плафонов которых имеется дополнительное отражающее покрытие. Как правило, таковыми являются светильники, в которых установлены лампы дневного света.

Если отсутствие на рабочем столе свободного места не позволяет расположить на его поверхности обычный стационарный осветительный прибор, то в таком случае используют так называемые лампы-прищепы, которые, благодаря своей мобильности, могут быть установлены практически в любом свободном месте.

Кроме того, настольные офисные лампы должны иметь регуляторы высоты и угла наклона, которые способствуют освещению даже самого дальнего угла рабочего стола.