Если мы говорим о настольной лампе не с точки зрения ее функциональности, а как о декоративном элементе или, скажем, аксессуаре для украшения пространства, то почему бы ей не быть выполненной из муранского стекла? Это престижно, красиво, неповторимо, а уж с декоративной функцией такой светильник справится получше многих! Муранское стекло славится своей неповторимостью, яркостью, чистотой и сложностью цвета, необычными переходами, многогранностью. Все виды цветного муранского стекла имеют свое название. Нам это кажется весьма справедливым. Такая красота достойна персонального имени в любом из ее воплощений!

Каждое аутентичное изделие мастеров с остова Мурано – это единственный в своем роде экземпляр. Даже если Вам кажется, что на недавней распродаже настольных ламп Вы удачно приобрели для прикроватных тумб спальни два одинаковых изделия Мурано, это заблуждение. Абсолютно одинаковыми они быть просто не могут.

Хочется подробнее остановиться на видах муранского стекла. Оно настолько разнообразно, что подобрать подходящий светильник под любой интерьер не составит труда. Итак, начнем с филиграни. Филигранное стекло не имеет цвета, оно абсолютно прозрачно и инкрустировано стеклянными нитями, закрученные в спирали. Они образуют бесчисленное множество переплетений нитяного рисунка. Существует также разновидность филиграни – reticello. Образуется подобный рисунок методом наложения двух слоев прозрачной филиграни, расположенных в противоположном направлении нитей. Получается сетка, в каждой ячейке которой располагается капелька воздуха.

Авантюриновое стекло отличается особым блеском. Поверхность такого стекла отполирована и в ней заключается огромное количество микроскопических сверкающих точек, которые придают изделию особый блеск. Это невероятно красиво! Чем не достойная альтернатива роскошным хрустальным настольным лампам!

Отдельного упоминания заслуживают настольные лампы и прочие осветительные приборы из мозаичного муранского стекла. Яркие, самобытные, они кажутся просто взрывом красок и будто созданы для поднятия настроения и энтузиазма! Стеклянные нити разных цветов соединяются в единый узенький пруток цилиндрической формы методом спайки. В поперечном разрезе такого прутка можно увидеть любой элемент орнамента: цветок, звездочку, геометрическую фигуру, розетку. Далее прутки разрезаются поперек на большое количество кружочков, которые впоследствии опускаются в расплавленное стекло, образуя единое «полотно».

Это далеко не все виды муранского стекла. Существует еще много очень красивых техник его создания. Светильники в таком исполнении, конечно, скорее роскошь, чем обыденность. Однако цены на настольные лампы в интернет-магазинах разнятся. Особенно, если это не истинные «уроженцы» острова Мурано, а изделия, выполненные в той же технике с сохранением характерных формы, дизайна и цвета.