Настольная лампа – предмет незаменимый, когда речь идет об освещении рабочей зоны стола. Несмотря на тот факт, что ее часто воспринимают как элемент декора, все же ее функциональное значение сложно переоценить. Поэтому информация об этом осветительном приборе всегда будет актуальна. Поговорим немного об ее истории.

Вряд ли мы часто задумываемся о том, сколько лет настольной лампе как таковой. Сегодня купить настольную лампу в Москве проще простого. Много магазинов, большой выбор. А ведь она пришла к нам из древних времен. Конечно, они эволюционировали, но, в общем и целом, остались вполне узнаваемыми. Взять хотя бы бульотки. Изобретение начала 19 века – этот светильник состоял из подставки, прикрепленного к ней стержня из металла. Сверху к стержню крепились подсвечники, на который водружался металлический абажур. Последний мог для удобства располагаться на разной высоте.

Почему такое название? В то время много играли в карты. Специализированные карточные столы именовались бульотами. Отсюда и название осветительного прибора. Его опускали так, чтобы осветить поверхность стола, но оставить в тени лица игроков. Однако карьера бульоток этим не ограничилась. Чиновники и аристократия настолько оценили достоинства такой лампы, что стали использовать ее в своих кабинетах на службе и дома. Только дешевые материалы заменили на более дорогие и благородные. Бульотки украсились различным декором, инкрустацией и могли бы уже составить конкуренцию даже роскошным настольным лампам из Италии.

Светильник преобразовывался, видоизменялся, совершенствовался, и уже в зародившемся 20 веке он трансформировался в знаменитую лампу с абажуром, который выполнялся из зеленого стекла. Почему такой выбор цвета, спросите Вы? Ученые умы того времени утверждали, что именно зеленый колер позволяет сконцентрироваться, самым лучшим образом влияет на зрение человека, уменьшает утомляемость глаз.

Что же было дальше?

Джордж Карвардин в 20-е годы 20 века после того, как человечество обрело электричество, изобрел электрический осветительный прибор. Плафон в форме конуса, длинный изогнутый стержень. Теперь это уже классика. В 30-х годах 20 века представители немецкой дизайнерской братии Юккер и Вагенфельд создали необычную настольную лампу, очень лаконичную по конфигурации. Это был стержень со стеклянным плафоном цилиндрической формы. Цепочка с петелькой на конце включала и выключала светильник. Вы наверняка ее узнали. Она и сегодня очень популярна.

Современные настольные лампы отличаются от своих прапрабабушек, пожалуй, лишь разновидностями ламп освещения. В них применяются и светодиоды, и лампы накаливания, и галогены, и энергосберегающие. Стержень также преобразуется. Но самая главная функция – освещать «труды» за рабочим столом – не поменяется, наверно, никогда!

Посетите нашу распродажу настольных ламп. Уверены, Вы обязательно найдете прекрасный светильник по очень выгодной цене.