Как правило, для создания освещения в спальне прекрасно подойдет обычная потолочная люстра, являющаяся источником комбинированного или рассеянного света. Свет люстры направляют на верхнюю часть стен или же потолок. Порой для этой же цели используют высокие настольные лампы, настенные бра и напольные торшеры. Устанавливая их, следует учесть, что необходимо полностью исключить попадания света в глаза. Он должен быть равномерно рассеян по комнате.
Незаменимым атрибутом освещения в спальне является настольная лампа. Именно она, находясь на прикроватной тумбе, поможет создать интимную обстановку или же позволит почитать перед сном, находясь же на туалетном столике, она правильно осветит лицо при нанесении на него макияжа.
Стоящая у изголовья кровати, настольная лампа может быть достаточно низкой только тогда, если она призвана быть ночником, и не более того. В противном случае, выходящий через нижнюю часть прибора свет должен хорошо освещать край кровати. Остальной световой поток должен проходить через плотный или же рассеивающий свет абажур.
А как же настольная лампа может помочь при создании интимной обстановки? Идеальным вариантом для этого станет использование в ней лампочки накаливания, колба которой окрашена в желто-оранжевые оттенки. Именно такой свет имитирует открытый живой огонь, в котором человеческое тело приобретает идеальные очертания, сглаживая все неровности кожи и, одновременно, погружая комнату в трепетно-восторженную и пленительно-чувственную атмосферу страсти и любви.
Кроме того, современный дизайн позволяет уйти от привычного однообразия и вместо двух ламп-близнецов, стоящих по одной на каждой прикроватной тумбе, можно выбрать и разные модели, или же модели, различные по размеру, форме и высоте, но при всем, при этомпринадлежащие к одной коллекции. В любом случае, вы ограничены только своим собственным вкусом.