Едва ли сегодня найдется хоть одна квартира, где нет настенных светильников – бра. Праотцами их современных моделей являются средневековые факелы, которые вставлялись в железные кольца, вделанные в стену. Но если в те далекие времена они выполняли единственную функцию – освещение пространства, то современные бра – это также и элементы декора. Поговорим о том, как их выбрать.

По стилю бра должны вписываться в общую концепцию помещения, в котором они будут размещаться. Например, роскошные хрустальные бра, украшенные австрийскими кристаллами Swarovski или прекрасными египетскими хрустальными подвесками Asfour Crystal, являются яркими примерами классики. А модели из хрома с лаконичным дизайном подойдут помещению в стиле хай-тек. Модерн, арт-деко и прочие стилевые направления в интерьере не останутся без пары подходящих бра. Такой огромный выбор предлагает рынок.

Достойная альтернатива люстрам

Небольшая прихожая или узкий темный коридор могут быть прекрасно освещены недорогими бра, которые используются вместо люстры в целях экономии пространства. Этот прием реально работает! Больше места – это раз, и достаточное освещение – два. Есть еще один замечательный ход, посредством применения которого можно визуально раздвинуть пространство, стесненное низкими потолками. Достаточно просто направить свет от бра вверх при условии, что конструкция прибора позволяет это сделать.

Комбинируем

Если грамотно подобрать тандем люстры и бра в комнате, можно обеспечить в ней качественное освещение. По всему периметру помещение будет хорошо освещаться, и гигиенические нормы по свету будут соблюдены. Кроме того, такое «световое» решение позволит менять интенсивность освещения. Ведь не всегда нам нужен верхний свет. Вечером за книжкой вполне достаточно бра.

«Специалист» узкого профиля

Зачастую бра используют узконаправленно. Например, для подсветки художественного полотна или изящной вазы в специализированной нише. Такой прием используется не только дома, часто его можно наблюдать в ресторанах и отелях. Кроме того, данный светильник применяют и для освещения зеркала. Это очень удобно, когда женщина наносит макияж. В этом случае имеет смысл отдать предпочтение матовому плафону. В этом случае его свет, отраженный в зеркале, не будет слепить.

Зонируем пространство

Если Вы хотите разделить помещение на функциональные зоны, Вы также можете воспользоваться бра. Это прием помогает зрительно зонировать пространство. Например, отделить зону для просмотра телевизора от спокойного и тихого уголка, в котором можно уютно устроиться с книгой или вышивкой.

Как правило, приобретают парные светильники и располагают их симметрично. Однако, например, модерн в этом отношении предоставляет полную свободу. Располагайте, как пожелаете. И не обязательно платить большие деньги. На распродаже бра можно найти очень красивые модели по человеческой цене.