Еще совсем недавно многие из нас не слышали даже такого выражения: «подвесные точечные светильники». Сегодня же, задумываясь над проведением очередного ремонта и выбирая варианты освещения любимой комнаты, мы все чаще обращаем внимание на эти достаточно маленькие по размерам осветительные приборы, которые порой оказываются в дизайне интерьера практически незаменимыми и которые в ряде случаев весьма успешно конкурируют с привычными для нашего глаза люстрами. И если еще пару-тройку лет назад подвесные точечные светильники можно было увидеть только в ресторанах, в квартирах наиболее состоятельных ваших сослуживцев, да в зарубежных фильмах из-за фантастических цен на них, то сейчас подвесные точечные светильники являются очень даже доступными осветительными приборами, но, тем не менее, и эффектными, и эффективными. Впрочем, их популярность объясняется также и востребованностью подвесных потолков, для которых эти самые светильники и предназначены.

Современная промышленность выпускает огромное количество точечных светильников, которые, тем не менее, подразделяются на четыре типа:

  1. Точечные светильники, имеющие лампы накаливания.
  2. Точечные светильники, имеющие галогенные лампы.
  3. Светодиодные точечные светильники.

Первый их тип является на сегодня наиболее распространенным. В них применяются лампы накаливания двух видов: простые и зеркальные. В последних колба, а именно ее верхняя часть имеет зеркальный слой, который отлично защищает лампу от перегрева, да и света от нее существенно больше. Тогда как нижняя часть конструкции является матовой. Кроме того, такие точечные светильники подразделяются на открытые и закрытые, снабженные защитным кожухом. Последние являются идеальными для помещений с повышенным уровнем влажности, потому как им не страшен конденсат. Перегоревшие лампы накаливания достаточно просто менять. Но у таких светильников есть один существенный недостаток: для их монтажа подвесной потолок опускается на 8–12 сантиметров, поэтому такие светильники вряд ли подойдут для помещений с низкими потолками.

Вторые, благодаря устройству галогенных ламп и размеру стеклянной колбы, дают существенно большее количество света. Многие из них имеют зеркальные отражатели. Еще одним огромным их преимуществом являются их размеры, которые позволяют опустить потолок всего лишь на 3 — 6 сантиметров. При правильном обращении, а их стеклянные колбы нельзя трогать руками, они прослужат в разы дольше, чем обычные лампы накаливания. Такие лампы бывают 12-ти и 220-тивольтовые. Использование первых потребует установки одного или нескольких трансформаторов. Их выбор гораздо более широк и разнообразен.

До недавнего времени третья группа светильников была наиболее дорогой, но сейчас есть весьма доступные по цене модели. Их преимуществом является экономичный расход потребляемой электроэнергии, а также отсутствие нагрева во время работы, что позволяет использовать их рядом с легковоспламеняющимися и пожароопасными материалами.