С тех самых пор, как люди начали строить первые жилища, перед ними встала задача их освещения. И если вначале они ограничивались лишь кострами, разожженными от молний, которые, конечно же, давали и свет, и тепло, то по прошествии времени, с развитием строительства, людям захотелось не только тепла и света, но и красоты. Тогда люди и попытались облагородить огонь. Появляются первые светильники, которые использовались, в основном, для освещения огромных пиршественных залов в замках и создания соответствующей атмосферы в храмах и святилищах. Постепенно допотопные люстры, представлявшие собой деревянные светильники либо в форме круга, либо в форме креста, на которых располагались свечи, заменялись светильниками из других материалов, типа кованого металла и стекла.

Постепенно люстры из предметов сугубо осветительного характера превращаются в предметы, обладающие еще и декоративно-эстетической функцией. В цене становится не только красота, но и роскошь. Лучшие европейские мастера соревнуются между собой в создании истинных шедевров, восхищаться которыми будут на протяжении столетий, а их потомки будут тщательно хранить секреты их производства.

Самыми изящными, стильными и роскошными люстрами во все времена, начиная с XVII века, считаются хрустальные люстры огромных размеров, которые могли освещать самые шикарные и большие залы самых великолепных дворцов. Ведь именно имеющие большую площадь и высокие потолки помещения всегда нуждались и продолжают нуждаться в невероятно больших осветительных приборах, поэтому и в наши дни весьма и весьма востребованы осветительные приборы, которые имеют огромное количество не только непосредственно ламп, но и так называемых отражающих элементов.

Как никакие другие осветительные приборы, люстры больших размеров требуют особого профессионализма от их создателей, поэтому далеко не каждый производитель может позволить себе делать такие светильники.

При производстве роскошных люстр могут применяться абсолютно любые материалы, будь то кованое железо или хромированная сталь, муранское стекло или кристаллы Сваровски, дерево или пластик. Но, не смотря на обилие различных материалов, все-таки самыми роскошными считаются большие люстры, созданные из хрусталя. Именно этот материал, пусть даже далеко не самый демократичный в плане его стоимости, востребован мировыми производителями самых роскошных, великолепных и больших по размеру осветительных приборов.

Роскошные люстры из хрусталя способны не только осветить самые большие помещения, но и добавить в дизайн их интерьеров недостающую изюминку. Кроме того, востребованности больших хрустальных люстр сегодня способствует и их разнообразный дизайн. Будет большой ошибкой считать, что подобные светильники могут быть созданы только в каком-либо из многочисленных классических стилей. Современные роскошные хрустальные люстры могут прекрасно сочетаться и с интерьерами в стилях модерн, минимализм или даже техно, которые достаточно часто встречаются сегодня в больших офисных или торгово-развлекательных центров.