Если говорить о стекле, которое применяется в изготовлении люстр, едва ли какое-либо иное сможет сравниться в изяществе, неповторимости и уникальности с Венецианским. Огромное количество туристов ежегодно и уже испокон века привлекает остров Мурано, расположенный в Венецианской лагуне. Конечно, его природная красота делает ему честь, однако туда едут, преимущественно, полюбоваться на роскошные произведения местных стеклодувов.

В 18 веке правительство Италии приняло решение сосредоточить на острове Мурано стеклодувное производство, дабы не выпустить за пределы страны тайные знания и традиционные технологии итальянских маэстро стеклодувного искусства. И сохранить все секреты. Еще тогда великие умы Италии осознавали, насколько бесценны эти знания. Об этом свидетельствуют беспрецедентные привилегии, которыми обладали мастера, изготавливающие украшения и светильники муранского стекла. Даже будучи людьми простыми по происхождению, они могли заключать брачные союзы со знатными особами голубых кровей.

Еще в 70-х годах 20-го века люстры и прочие осветительные приборы из муранского стекла были причислены к элитным изделиям. Однако это вовсе не значит, что простому обывателю этот товар недоступен. Каталоги осветительных приборов в магазинах Москвы пестрят фотографиями настольных ламп, всевозможных люстр, точечных светильников и торшеров неописуемой красоты, которые произведены на этом итальянском острове. Однако следует понимать, что есть аутентичные изделия, которые изготовлены настоящими стеклодувами Мурано, а есть люстры, просто произведенные по этой технологии. При их создании стараются максимально сохранить уникальный стиль изделий из Мурано, их цветового решения и отличительных черт дизайна.

Если Вы хотите купить светильники в интернет-магазине в Москве и желаете непременно подлинные Мурано, знайте, что на оригинальных итальянских изделиях муранского стекла должна находиться особая наклейка, гласящая «Vetro Artistico di Murano». Это своеобразный сертификат подлинности и качества, которые невозможно удалить с изделия, не нарушив целостности знака.

В чем же магическая сила такой непреодолимой привлекательности муранского стекла? Почему увидев только раз эту красоту, у Вас появляется жажда обладать ею, непременно иметь ее рядом с собой, любоваться, ежеминутно упиваясь необычностью форм, яркостью и глубиной цвета? Муранское стекло таит в себе достояние средневековых знаний, культуры острова. Большую ценность изделиям придает ручная работа. Когда расплавленное стекло разогревается до определенной температуры, мастер имеет в запасе всего лишь несколько жалких минут, в течение которых должно родиться настоящее произведение искусства уникальной и причудливой формы. Получение цветов держится в строжайшей тайне. Известно лишь о добавлении определенных соединений в кремний до того момента, как масса расплавлена, или же после.

В те периоды, когда в магазинах проходят распродажа светильников, образцы из муранского стекла раскупаются моментально. Такие изделия – признак хорошего вкуса, эстетического мировоззрения, достатка. Наконец, они просто красивы и достойны искреннего восхищения.