С момента своего появления человеческая цивилизация непрерывно развивается. Люди изобретают новые, более совершенные орудия труда, открывают полезные ископаемые, учатся не только использовать все блага природы, но и противостоять ее капризам.

Каждая эпоха несет массу полезных открытий и облегчает жизнь всего человечества и делает ее существенно красивее. Не стал исключением и бронзовый век. Именно в это время люди научились изготавливать бронзу, а из нее и орудия труда, оружие, предметы быта и украшения.

Прошли тысячелетия, появились совершенно другие материалы, но бронза до сих пор является востребованной и необходимой, а древние бронзовые светильники, к примеру, и теперь поражают нас своим великолепием, богатством отделки и уникальностью конструкций. Светильники из бронзы были очень модными во времена античности. Мастера, изготовлявшие их, создавали настоящие произведения искусства, богато декорируя их сценами из жизни олимпийских богов, картинами сельской жизни, роскошными растительными композициями, различными геометрическими рисунками.

В эпоху средневековья бронзовые светильники не только великолепно освещали, но и являлись замечательным украшением рыцарских замков и храмовых комплексов. Тогда же бронзовые светильники приобретают форму, которая позднее станет классической. Особо славились светильники, которые производили испанские и итальянские мастера. Но и русские умельцы не отставали от своих зарубежных собратьев.

Современные российские производители также создают осветительные приборы из бронзы, украшенные подвесками из хрусталя, различными плафонами, рожками и подсвечниками. Среди наиболее известных российских производителей можно назвать компанию «Триумф».

Но на сегодняшний день настоящие бронзовые осветительные приборы являются достаточной редкостью, которую можно найти лишь в антикварных лавках или же заказать по индивидуальному эскизу, что, вполне естественно, повлечет за собой достаточно серьезные расходы.

Современные бронзовые люстры, вне всяких сомнений, принадлежат к высокой ценовой категории, что вполне оправдано. Эти светильники, выполненные, как правило, в классическом стиле, вносят в интерьер любого помещения не только благородную красоту и удивительную роскошь, но и элитную эксклюзивность, что в наши дни ценится наиболее высоко.