Самая большая люстра в мире находится в столице Катара Дохе.

Светильник длиной 38,5 метра и шириной 12 метров занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В создании этого чуда принимали участие специалисты из Великобритании, Португалии, Италии, Канады, Китая и Гонконга. Работа заняла более трех лет.

Люстра представляет собой алюминиевый каркас украшенный хрусталем.

В ней использованы специальные японские светодиодные энергосберегающие лампы на базе полупроводниковых источников, позволяющие не нагревать окружающие предметы. Такие лампы могут работать в течении нескольких десятков лет. Всего же в люстре использовано 165 тысяч светодиодных ламп, защищённых от пыли специальным щитом, исправная работа которых контролируется электроникой.

Ранее самая большая люстра в Дохе была люстра Faustig, она освещала мечеть Омана. В ней было 1114 штук лампочек, а ее вес был 85 тонн. Faustig — одна из самых крупных и известных компаний в Германии по производству люстр из хрусталя.

Самая дорогая люстра в мире стоит 192 тысячи долларов. Она сделана из красной стали и украшена хрустальными фруктами.

Еще одна люстра дизайнера Нейла Уилкина стоит 128 тысяч долларов. ЕЕ каркас тоже выполнен из стали и украшен тончайшими стеклянными лепестками.

А вот самую длинную люстру (370 метров) можно увидеть в Москве, в галерее «Андреевского моста».

Интересна история о самой старой лампочке, которой в 2011 году исполнилось 110 лет! Она находится в городе Ливермора в штате Калифорния США и стала местной достопримечательностью. Туристы и ученые со всего мира приезжают разгадать ее секрет, ведь старушка до сих пор прекрасно работает!

«Никто не может объяснить феномен нашей лампы», — утверждает председатель «Комитета столетней лампочки» Линн Оуэнс, «Мощность ее составляет 60 ватт, а электроподача на нее сокращена до 4 ватт, тем не менее, никто не знает, почему она все еще работает».


А в нашем магазине вы можете приобрести хрустальные люстры, люстры большого размера, торшеры и многое другое.