Пожалуй, самым элегантным и изысканным прибором дополнительного освещения является торшер. Используя именно этот светильник, можно добиться не только удивительно мягкого и теплого рассеивающего освещения, но и добавить в любой интерьер нотку благородной роскоши или стильного шика.

Абажур и опора, на которой тот крепится — вот две главные составляющие современного торшера. Эти напольные светильники могут быть и стационарными, и переносными. Последние встречаются наиболее часто. Их размеры тоже достаточно разнообразны, но укладываются в пределы от одного до трех метров. Естественно, что наиболее удобными и практичными являются переносные торшеры, которые могут быть установлены в любом помещении, а в случае надобности, не составит особого труда перенести такой торшер в иное место. Хотя торшер вряд ли следует устанавливать в маленьких, достаточно узких или же заставленных громоздкой мебелью помещениях.

Наиболее выигрышно смотрится такой светильник в современном стиле, располагаясь в больших гостиных, у кресел или диванов. Своим мягким, чарующим, рассеивающим светом он прекрасно выделяет зону отдыха, позволяя людям чувствовать себя более комфортно за чашечкой чая или за чтением любимого детектива.

Удивительная востребованность данного вида светильников связана, прежде всего, с тем, что они дарят так необходимый для глаз, расслабляющий и успокаивающий человека рассеивающий свет, который создается, благодаря абажуру. Но, помимо этого, торшеры имеют еще несколько функций. Так, если их абажуры направлены вверх, то они прекрасно освещают верхнюю часть помещения и расположенные на ней различные декоративные элементы, будь то красоту подвесного потолка, коллекцию оружия на стене или же лепнину. Направленные вниз абажуры торшеров великолепно освещают рабочее место. Абажуры в виде сетки или решетки способствуют оригинальной игре света и тени на стенах и потолке.

Классической формой абажура для торшера считается конус. Хотя современные напольные осветительные приборы могут иметь абажуры, выполненные в форме параллелепипеда, шара, цветочного бутона и проч.

Материалом для абажура торшера могут послужить и привычные стекло, ткань, и рисовая бумага, так и встречающиеся гораздо реже фарфор, хрусталь, керамика, пластик и даже мрамор. А какой абажур подойдет для ваших интерьеров — выбирать только вам!